In termini nutrizionali il caffè espresso del bar è acqua di rubinetto bollente. Si possono contare non più di 2 Kcal/100 ml; una inezia; non vale la pena nemmeno contarle.
C'è la caffeina è vero: espresso o moka 40-80 mg per tazzina. Non c'è male; ma questo alcaloide non è un nutriente; ti tiene su quando serve ma se esageri non dormi la notte.
Il caffè al bar, una istituzione nazionale; ed è solo acqua colorata. Questo si vede al microscopio.
E' la visione meccanicistica-riduzionistica della scienza.
Per le persone invece il caffè è una pausa, una scusa per fare due chiacchiere, l'illusione di essere mondani almeno per i 30 secondi vicino alla tazzina. Al bancone del bar si creano e si disfano simpatie offrendo o ignorando il caffè dell'altro.
E il gusto? Importantissimo. Siamo tutti esperti di Arabica e Robusta, sommelier di autonomina per dare punteggi, spesso immeritati, al caffè appena servito.
E poi amori, affari, discussioni di ogni genere; da noi tutto passa per il caffè.
Ma la scienza sancisce: 2 calorie e un pizzico di caffeina; meglio senza zucchero che fa male.
Gli scienziati a volte non capiscono niente.
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