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I sapori dei cibi e il grado di gradevolezza non dipendono solo dal cuoco ma dal contesto in cui si consumano i piatti.
La stessa cena consumata in locali diversi (per arredamento, abbigliamento del personale, musica diffusa, ecc.) mostra livelli di gradimento molto diversi e, in alcuni casi, con giudizi completamente capovolti.
Il motivo di questa stranezza è dovuto all’effetto della multisensorialità; il giudizio sensoriale del gusto è influenzato dagli altri sensi e non corrisponde ad una valutazione veramente oggettiva.
Per esempio chi va in bicicletta incontra spesso gastronomie ordinarie (panini, pizzette, ect.) ma gli effetti possono essere molto particolari. Nel contesto di un viaggio in bicicletta i sapori sono più intensi e spesso indimenticabili anche mangiando una manciata di mandorle. Il motivo è ancora una volta dovuto all’intensa esperienza multisensoriale. Il cuoco è importante ma è solo una parte del tutto.

 

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Attività e passioni

nutrizionista800X433

Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Clinica e studio privato


docente800X433

Corso di Laurea Magistrale SNU
Professore Università


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Didattica e pubblicazioni
Libri per la nutrizione


 

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