(di Viola Rita) - [...] Dalle orecchiette con cime di rapa e pomodori freschi alla pasta con cavolfiore e cacioricotta, dalla pasta e ceci “ciceri e tria”, fino allo sformato di carciofi e patate con scamorza. Sono solo alcune delle ricette della tradizione contadina mediterranea – illustrate per esempio nel libro di Mauro Destino “La via italiana alla dieta vegetariana” (Il Pensiero Scientifico Editore, 240 pag. 20 euro) solo in apparenza antiche: questi piatti, infatti, seppur tradizionali, soddisfano anche le esigenze dei diversi milioni di italiani – circa il 7% della popolazione, una cifra cresciuta negli ultimi decenni – che oggi scelgono una dieta vegetariana e vegana. Così la cultura alimentare contadina di secoli fa, basata principalmente su piatti vegetali più che sulla carne – connotata come alimento per nobili – si mischia alla modernità di stili alimentari, come il “vegetarianesimo”, sempre più in voga negli ultimi tempi.
“Reintrodurre qualche ricetta della tradizione mediterranea può essere uno strumento valido, sia per gli adulti che per i bambini, per mangiare sano e con soddisfazione, sempre non eccedendo nelle quantità, nei dolci, e mantenendo una dieta bilanciata, che includa tutti i nutrienti – conclude Miggiano [...]